2016 г. Все только начинается…

nikolay_ilyaМы занимаемся животноводством уже 7 лет (сейчас написала и самой не верится, сколько лет прошло….). C самого начала мы приучаем наших детей работать вместе. Когда нашему старшему Николе было два года, он ездил пасти с мужем овец на машине. Тогда это еще было возможно, овец было мало, и муж успевал их догнать если что 🙂 ).

Когда Никола подрос, обходились уже без машины. Потом к ним присоединился Илья. Наши овечки многоплодны, рожают за раз от двух до четырех ягнят, а однажды было шесть! Понятно, что всех ягнят одна мать не выкормит и приходилось нам самим их кормить из детской бутылочки. Детский сад, честное слово, все бегают за тобой, кричат, просят есть, жуют твою одежду, прыгают, дерутся, а когда сытые, сладко спят… Кого только моя кухня не перевидала! И черненьких, и беленьких, и здоровых, и больных, даже в гипсе одна была (сломали ей овцы ногу, случайно, конечно 🙂 ).

Детям очень нравится, когда у нас дома живут малыши, они их кормят, помогают мне за ними убирать и дают им имена. Есть у нас среди овец Умница (потому что быстро поняла, что от нее требуют), Красавица (бывают такие особенно красивые овечки), Белая Ножка (вы поняли, почему 🙂 ), Браслетик, Крепыш, Стрелочка (у нее на голове белая шерсть в виде стрелочки растет).

stado_ovecА еще у нас есть ДПС. Да-да, дорожно-постовая служба. Эта овечка самая большая, в ширину. Она не боится людей, мальчики прикормили ее хлебом во время летней пастьбы. Вот и теперь она подходит, ждет, что ей дадут что-нибудь вкусненькое. Муж интересуется:

— Почему ДПС?

— Потому что ты, папа, когда едешь на машине, боишься только ДПС.

Вот так 🙂

Клиентская база потребителей козьего молока периодически меняется, оно и понятно, дети растут, люди выздоравливают. Овцы и козы рожают, стадо растет…

А вот была история:

К слову об именах. У каждой нашей козы своё имя. Индивидуальное, с рождения или со дня покупки. Имена не повторяются, бывают вариации имени, но для коз они разные, к примеру, Маня и Маша для людей одно и тоже, но для коз нееет. Если зовут Маню, Маша даже ухом не поведет.
goats_1

Рожденные у нас козы получают имена иногда созвучные с именем их мамашки (нам так проще запоминать линию), иногда просто забавные (Муся и Дуся, Галя и Валя, Болик и Лелик, Рогалик и Бублик). А ещё у каждой козы свой Характер. Именно так, с большой буквы Ха.

Вот Муся, сестра Дуси, наши первые «детки». Муся рогатая, Дуся нет. Муся к людям всегда была настороженная, близко не подходила, Дуся напротив, ласкушка-простушка, никого не боится. Но стоило Мусе родить, характер поменялся. Она такая же аккуратистка, как и прежде, так же не лезет в толпу, но нас уже перестала дичиться, даже может подойти за своей порцией ласки и почесываний.

А вот Нюра, «покупная» коза. Мы в шутку её называем коровья свинка. Нюра очень крупная коза, у неё большие бока и когда она куда-то стремится, буквально сносит всё и всех на своём пути. И к тому же она мычит. Как корова, «ммму», а не как коза «меее».  А когда она кушает на дойке овес или отруби, то разбрасывает еду, потому и свинка. Нюра у нас долго не рожала, мы её даже пугали, что, если не будет от неё молока, возьмём мясо 🙂 Нюра испугалась, родила Нюшу и стала давать молоко. А вот Яна, которая была до нас Катькой, как и другие козы у её бывшей хозяйки. Яна передовица по молоку и по выпендрежности. Обязательно проверит, что ест коза рядом, а к себе не пустит, поругается, да ещё и боднет рогами своими.

И все козы ревнивы и завистливы. Ну, прям как люди…

Сейчас смотришь, думаешь о том сколько пройдено, а сколько еще предстоит пройти на нашем крестьянском пути. Ведь в планах и начало сыроварения (первые опыты всем очень понравились), и переработка шерсти, шкур, и постройка новой фермы – на старой было допущено множество конструктивных ошибок, ограничивающих механизированный труд, а жить как в 19 веке – трудновато.

Это только кажется, что сейчас купим коз, овец и вот она загородная романтика. Если все же серьезно заниматься, как бизнесом, то это превращается в ЕЖЕДНЕВНЫЙ тяжелый труд без выходных и в любую погоду. Именно в любую – скотину надо пасти, кормить и доить каждый день.

Но меня радует, что и вся моя маленькая (муж и дети) и большая (вся родня) семьи поддерживают и помогают. Приезжают на сенокос из Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. Сенокос – это и работа, и традиция, и особенная народная философия.

Есть в нашей жизни место и творчеству: так муж стал выделывать из козьих шкур настоящий пергамент и расписывать его, а я иногда шью разные поделки из кожи и шкур овец.

pergament bag

В общем, живем и развиваемся. Мы снова пришли в АПМБ. Теперь нам нужна грузовая машина и семена для посадки на сено. Порадовало снижение процентной ставки. Опять Оля, опять помогла, опять ее благодарим.

Все деньги в дело! Купили не только машину, но и культиватор – почвофрезу.

В этом году решили начать работу на земле, которую недавно получили. Участок нам достался заросший – деревья на нем 5-6 летние растут местами. Но какое же это место… Красота! Склон, участок окаймлен лесом и все это в 2 км. от Волги. Приезжаешь и окунаешься в такое потрясающее ощущение вечности и тишины.

Представляете, 2 км. от Волги, но ты слышишь как плывет баржа, слышишь ее мерно ворчащий двигатель… А рассвет!!! Солнце поднимается прямо над заволжскими лесами и заливает все вокруг. Все оживает и радуется. А ночь… Небо не засвечено огнем городов и звезды так нависают над нашим участком, что кажется, как будто небо провисло звездами и вот-вот они высыпятся и все на тебя, несчастную, но счастливую.

Конечно, в первый год мы обработали всего 7 га земли и от этой земли у нас пока только убытки и даже то, что засеяли вику с овсом, мы больше потеряли, чем заработали, но я все равно верю!

И не важно кто это сказал,

Я верю в силу созревающих колосьев,

верю в крестьянина, пашущего землю, верю…

а иначе зачем на земле этой грешной живу.