2015 г. Новые вершины.

Мы решили по-серьезному заняться козьим молоком.

Козье молоко

— уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

tractorКозье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Педиатры убеждены, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Тиамин относится к самым важным витаминам группы «В», без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

goatsМясо коз

— цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха.

По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов.

Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо.

Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Таким образом, диетические лечебные свойства продуктов козоводства улучшают показатели не только сельского хозяйства, но и здравоохранения, социальной и демографической политики. Но дело в том, что пастеризованное козье молоко в Чебоксарах есть, а сырое, настоящее и живое можно купить только у бабушек на рынках. Но качество, как оказалось, у этих бабушек было очень далеко от идеала. А молочко-то козье ведь деткам да людям с проблемами здоровья нужно хорошее.

Вот и решили мы увеличить поголовье коз. Но увеличить не в ущерб качеству. Нашли рынок сбыта, сеть магазинов «СМАК» в Чебоксарах. И пошли за помощью в Агентство по поддержке малого бизнеса. Там хороший процент и огромная помощь в оформлении необходимых документов.

Наш специалист Ольга Шиверова в Мариинско-Посадском подразделении этой финансовой структуры очень помогла, все дотошно объяснила и информировала обо всем. Купили мы коз. Но не просто коз, а хороших коз, дающих вкусное молоко. Ведь как животное содержат, как кормят, как следят за здоровьем сильно влияет на запах и вкус молока. А еще купили козла. Потому что молочность коз передается по «папе».

Дело пошло. По результатам лабораторных исследований наше молоко оказалось самого высшего качества и сорта. Теперь с гордостью заявляем, что мы первые производители сырого козьего молока, реализующих его через сеть магазинов.

Постоянные покупатели – часто родители деток-аллергиков, ослабленные после болезни, пожилые, да и просто заботящиеся о своем здоровье. Люди звонят в магазины наших партнеров и просят «забронировать» для них наше молоко. И как приятно смотреть на розовеющие щечки этих малышей.

Некоторые наши покупатели уже знают нас в лицо. Однажды мамочка пришла в магазин с двухгодовалой дочкой, взяла бутылочку козьего молочка, а дочурка просияла, в ладошки захлопала и сказала «ням-ням». И стало как-то светлее и теплее на душе, когда пришло понимание большой социальной значимости твоей работы. Ведь у нас очень строгий внутренний контроль на производстве – никаких антибиотиков, никакой химии, только сено, овощи, фрукты и овес.

А овес теперь у нас тоже свой. Мы его посеяли на целине, которую уже 10 лет не обрабатывали. Никаких пестицидов и гербицидов. Скотина поедает наш собранный урожай с удовольствием. А знаете какой самый любимый звук у фермера в хозяйстве? Вы думаете, это когда скотина мекает и бекает? А вот и нет. Любимый звук – хрум-хрум-хрум. Это когда скотина кушает. Причем молча. Если она кушает, значит здорова, значит будет вкусное и качественное мясо и молоко. Покупатели довольны, козы и овцы тоже.

Пробуем варить домашний сыр. Детям понравилось.

Еще раз участвовали в конкурсе начинающих фермеров. В этом году повезло, благодаря дополнительному финансированию смогли приобрести трактор, самосвальную тележку, косилку, пресс.

Пока муж в поле, я осваиваю автомобиль, развожу молоко по магазинам и до квартир клиентов. Теперь у меня два работника официально оформленных, плачу налоги – сельхозтоваропроизводитель однако…

А вот была история:
Есть у нас коза. Манька. Муж купил её на рынке в Ишаках у бабульки какой-то. Привёз мне. «Вот» -говорит — «просила молока, вот тебе коза молочная, спокойная, дои!» Посмотрели мы с Манькой друг на друга (она, естественно, жевала траву) и поняла я, что мы подружимся :). Это была вторая наша коза. Потом у нас появились другие козы, все хорошие, но Маня стала главной.

Она спокойная, даже можно сказать, вальяжная, бегает редко, скорее несёт себя с достоинством, что для козы удивительно. Но, главное, что отличает её от всех наших коз и овец, это её Рога. Не просто большие, с острыми кончиками (это бы еще ничего, можно пережить), они у неё растут врозь, то есть не вверх и назад, а вверх и в стороны (просто не подойдешь к ней).

Если Маня пьёт воду или ест овёс, рядом никого нет, все боятся. А с людьми Маня ласкова, даже несколько назойлива до ласки (тут почеши, и вот тут почеши, а поцеловать?!) Все бы хорошо, но за три года у нас она ни разу не смогла выносить козлят. Забеременеет, с пузом ходит, но остаётся недели две до родов и … выкидыш. Жалко козу, а что тут сделаешь? Чуть пострадает и успокоится.

Этой зимой мы с мужем были уверены, что Маня снова беременна, бока растут, молоко вроде убывает чуток. Ждём. Проходит три месяца (а надо пять), бока растут, молока так же. Ждём. Прошло ещё два месяца, НИЧЕГО. Ложная значит. Ну, ладно, бывает.

А овцы наши живут с козами в одном помещении, вместе едят, спят, рожают. Зимой у нас овечий «бэби-бум»: рожают по две-три овцы в день. Мамашек с ягнятами мы в комнаты отдельные сажаем, чтоб не затоптали малышей.

И вот приходим мы как-то утром на дойку, видим: овца родила, один ягнёнок с ней рядом, а второй у нашей Мани, сытый уже, спит 🙂 Ягненка вернули мамке, все нормально.

Через день три овцы ночью рожают, каждая по два ягненка. И опять Манька увела, на этот раз троих! Мы уже задумались, что с ней делать.. А она ходит около комнат и ягнят вызывает, мекает им в ответ!

Думали её уже закрыть одну, чтоб не воровала больше, да не успели, снова она отбила у молодой овечки ярочку, накормила её. И впервые мать отказалась от своего дитя после этого.

Ну, и что же делать? Оставили мы Мане её приемыша, пусть удовлетворит свой материнский инстинкт 🙂

Вот и бегает теперь у нас такая козловечка, крепкая, здоровая, растёт не по дням, а по часам.

А вы говорите, скотина…

Продолжение следует…