2014 г. Я — хозяйка!

Теперь я – глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Муж закрыл свое ИП, потому что заниматься бухгалтерией и налогами мне проще, все инстанции рядом, в 15 минутах ходьбы от дома. Хотя мне, филологу, бухгалтерия дается не легко. Не легко и мужу – все познается опытом и советами деревенских жителей.

О нас знают уже многие.

article

Наши овечки и барашки зарекомендовали себя с лучшей стороны. В Чувашии ромашек было очень мало, а теперь их все больше. Наших барашков покупают как производителей для своих хозяйств крестьяне со всей Чувашии. Куда мы только не отправляли наших ромашек – во все районы республики, в Татарстан, в Марийскую республику, в Ульяновскую область, в Башкирию, даже 20 голов в Алтайский край укатили. Звонят и поныне. Ведь мы следим не только за чистотой породы, но и за чистотой крови, часто меняем главных баранов-производителей и берем только элитных.

А вот была история:

Рожать в поле для наших овец обычное дело. Мне иногда даже кажется, что они специально терпят, чтобы не оставаться в овчарне днем. Летом тепло и ягнята даже крепче становятся после первых же часов на солнышке, поэтому, когда случается такое происшествие, мы не переживаем, спокойно забираем овцу с малышами тогда, когда уже стаду пора домой.

Так было и в тот раз. Два ягненка, несли домой, только мамашка все переживала, пыталась вернуться в поле, а не идти за детьми. Но мы не придали этому значения, подумали, что она может быть просто не наелась, от детей-то не отойдешь. Привели в овчарню, определили в комнату, дали сена. А на следующий день стадо вышло на то же место и оказалось, что ягнят-то было трое! И этот третий вышел к стаду и пастуху! Крутился под ногами, требовал внимания и еды!

Муж мой привез его обратно к мамашке, помогли ему покушать маминого молочка, но думали, что он не выживет. Шутка ли, новорожденный ягненок провел целую ночь один в поле без еды, его могли загрызть бродячие собаки, утащить коршуны, лисы, да даже обычные полевые мыши могли причинить ему вред! Ягнята, что малые дети, беспомощны и беззащитны…

Вечером проверили его: жив! Но мамка не кормит, время прошло, не принимает его уже, да и молока у нее на троих мало. На такой случай у нас есть козы. Молоко их идеально для ягнят, как и для ребят.

Ну, просто сценарий нашумевшего фильма «Выживший». И вот теперь по нашей овчарне бегает свой Леонардо. Только не Ди Каприо, а Ди Пукасси (это по-чувашски название деревни, где ферма наша Большое Князь-Теняково).

Он упитанный, но не воспитанный!

Участвовали в конкурсе для начинающих фермеров на получение гранта на развитие. Не прошли. Земли своей мало, для развития хозяйства недостаточно.

Продолжение следует…