2012 г. Учимся.

Овечки — это хорошо, но мало. Надо двигаться дальше. Коз уже три, дома тоже молоко только козье, дети стали здоровее. Работы много, но, к сожалению, все делаем вручную, аки в веке 19…

Много чему научились, но сколько еще впереди! Каждая ошибка животновода заканчивается гибелью животного. Чем чище хочется получить продукт – без антибиотиков и стимуляторов роста, тем больше возникает проблем.

У мелкого рогатого скота все гораздо быстрее. Ведь он на то и мелкий, все процессы по развитию болезней в 4 раза быстрее чем у крупного скота.

Поняли на опыте одно важное правило: чистота — залог здоровья. И эта чистота должна быть во всем: в содержании, в кормлении, в уходе за новорожденными и т.д. Ошибки не прощаются.

Иногда кажется, что ветеринарные службы перестраховываются, придираются. Но в реальности их требования — это самый-самый минимум, что нужно делать. Нас часто спрашивают, почему ваше молоко не киснет аж 4-5 дней. Все дело в чистоте рук, вымени, банок, подойников, полотенец, которыми вытираем вымя и т.д. Мелочи важны, как говорится: «все дело в волшебных пузырьках».

Продолжение следует…